FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT |

≫ EDIT

ミルクバターinフランス

昨日、パンケース底に取り付ける、こねる為の羽根が届いた為、
早速ホームベーカリーを稼動。

作ったのはクックパッドに載っていた
ミルクバターinフランス
です。





            写真ではあまり美味しそうには見えませんが・・・。
素朴な味のフランスパンの間に挟んだコンデンスミルク入りのミルクバタークリームが良く合います





うちのオーブンの場合は焼き上げの設定温度を190度くらいにしたほうが良さそうです。

生地はバターを全く入れず、お水も少なめなので、いつもよりかなり固めになりました。
強力粉・少しの砂糖・塩・水だけの生地ですので、噛むと小麦の味わいがじんわり。
ピーナッツバターも良く合いそう~♪


このところ、今さらなのですが、クックパッドを見るのがとても楽しいのです。
最近のヒットはこちら、白菜の簡単サラダ
つくれぽの多いレシピは材料も行程も少なく出来るものが多く、
パン類に限らず、おかず類もとても参考になります。

パンは「これ作りたいなぁ」と思うものをお気に入りに入れて取っておいてあるので
順次、作っていけたらなぁ、と考えています~。

| パンとお菓子 | 08:16 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ハイジの白パン

ハルっちはTVに出ている人を見て、どうこう殆ど言うことがないのですが、
先日、嵐のメンバー、松潤を見て、

「この人はずいぶん格好いい顔をしているよね」

と、まるでご年配者が若者を見て言うがごとく、感想を述べられておりました(笑)。
その後、すぐに、

「ねぇ、ママもそう思わない?」

と同意も求められましたよ。
子供心に、はっきりくっきりの男らしい顔立ちが男前に見えたのでしょうかねぇ(笑)。
え~と、私自身は濃い顔立ちはちょっと苦手ですので、何とも・・・(汗、しかも何て失礼発言!)・・・(笑)





ところで、今日はパンを作ろうと思い立ち、ホームベーカリーのパン釜を
見たところ、中にあるはずの羽根がありませんでした。
思えば、昨日ハルっちがレンジ台に用意しておいた
このパン釜をハデに落としていたような気が・・・。
その時にとんでしまったようです。

しかし、2人で探すも、あるはずの羽根が全く出てきません。
この羽根は生地を捏ねるための羽根で絶対に必要なのです。

本人は申し訳なさそうに「ボクのお小遣いで(羽根を)買って良いから」と
言っていましたが、まぁ、仕方あるまい。
探すのは諦め、ネットでさっさと部品の注文をしてしまいました。

しかし、あれだけ探して見つからないだなんて、不思議だなぁ。
引越しの時に出てきそう~。

結局、作る気力が衰えることはなく、10年ぶりぐらいに手捏ねで
作ってみましたよ。





やわらかハイジの白パン。もっちもちのふわふわでまるで赤ちゃんのお尻のよう



今回はクックパッドにあるsoyon2さんのレシピで作りました。
牛乳と小麦粉のシンプルな味ともちもちとした食感、美味しかったです~!

しかし、久々の手捏ねは疲れました・・・。
早く羽根が届かないかな~。

| パンとお菓子 | 21:08 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ベーコンチーズ

思い立って夜に作り始めた「ベーコンチーズ」。
出来上がりは思いっきり深夜になってしまいましたが
誘惑に負け、焼きたてをペロッと食べてしまいました。







091106.jpg





パンを作る時にネットで見るレシピはクックパッドも多いのですが
大体は、
sweet country さん
のサイトを見せていただいています。

こちらの個人で編み出したレシピの豊富なことといったら!
同じナショナルのHBを利用されているので、分量を考えずに作れますし、
写真もきれい。とても見やすいのです。
久々にモンキーブレッドも作りたいと思っているのですが、
焼きたての美味しさが格別なので、焼き上がり時に自宅に1人でいる状態ですと
大変危険なパンでもあります(半分はペロリ、といけます)

今朝はこのベーコンチーズが皆の朝ごはんになりました。

本日は学級閉鎖明けのクラスが8クラスなんだそうです。
今回のインフルエンザ、本当に感染率が半端ないのですが、
ハルっちは今回も罹らずに乗り切ってしまいました・・・・。
6年生の約半分近くは罹患しているんですけれどねぇ。。


さて、私も久々にこれからちょっと外出です。
帰ったらお昼寝しちゃいそう~。

| パンとお菓子 | 08:10 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

シナモンロール再び

晩御飯を食べながら、


「あぁ、なんだかシナモンロールが食べたい!!」


と思い立ち、夜8時過ぎに作り始めてしまいましたよ!





普段シナモンロールを作り時、卵ナシの生地で作っています。
でも、なんだか生地がいまひとつ・・・。今回は卵黄入りの生地でバター気持ち大目で。







DSCF0931_convert_20091008004426.jpg




やっぱり、卵の入った生地の方が美味しいかなぁ~。
焼き上がりを夜22時半にむしゃむしゃとペロッと食べてしまいました。
でも、何か足りないような気がします。お砂糖を今度変えてみようかなぁ~。




最近、いつもに増して食欲が半端じゃなく、折角落ち始めた体重が緩やかに上昇しております(泣)。
だって、何を食べても美味しいんだもの!

| パンとお菓子 | 00:50 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ゴマ入り食パン

20091001124037
最近、普通の食パンばかり焼いていましたが、久しぶりにゴマ入りを焼いてみました。

溶けるチーズを乗せてトーストしてムシャムシャ…(笑)
美味しいなぁ~。久しぶりにチーズをインしたてごねでのゴマチーズパンを焼きたくなりました。

| パンとお菓子 | 12:40 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

パンは飽きた?

パン作りを再開させて、食パンや簡単な惣菜パンを作っていた私ですが、
なんと!こんな意見が~!!






           ウィンナロール(焼きたてが一番!)


夫     「毎朝パンだと飽きちゃう」

ハルっち 「食パンはもういいや~」

夫     「アンパンみたいなのがいい」

ハルっち 「メロンパンはいつ作るの?」


とのこと・・・。





2009_08_2.jpg
  お食事中のコタちゃん。美味しそうに野菜を頂いておりますよ♪



ま、まぁ、私の場合バリエーションが少ないので、ローテーション化しちゃうのも
あるんですけどね。

メロンパンは久々に作りたい気持ちでいっぱいなのですが
メロンエッセンス(もしくはオイル)がなかなか近くで手に入らないんです。
cuocaに久々に行ってこようかなぁ~。


夏休み中、しばらくコメント欄閉じています~!m(_ _)m
  BBSの方はこちらです~♪

| パンとお菓子 | 01:49 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT |